
Любому владельцу хочется, чтобы его питомец был здоров и красив. И эти понятия взаимосвязаны- красивая собака ,как правило, здорова.
Собаки породы бишон-фризе не имеют «экстремальностей» в анатомии- укороченной морды, коротких лап, куцехвостости. Это маленькие собаки, но не миниатюрные- не имеют распространенных проблем карликовых пород. Бишоны гармоничные, крепкие и выносливые.
Наследственные болезни, которые чаще всего могут возникать у бишон-фризе- это прогрессирующая атрофия сетчатки и вывих пателлы.Поэтому инструментальная диагностика заболеваний глаз и коленей проводится регулярно в течение жизни питомца с целью диагностики заболеваний и исключения из разведения больных животных.
Как и все живые организмы собаки могут болеть. Задача любого владельца бишона внимательно следить за здоровьем питомца и при подозрении на заболевание обращаться к ветеринарному врачу, телефон которого должен быть с появлением щенка в доме. И все профилактические и лечебные процедуры проводить под контролем специалиста, который знает собаку и подберет для нее наилучший вариант.
До появления собаки в доме будущему хозяину необходимо получить знания об уходе за собакой. Помнить, что лучше профилактика, чем лечение. Профилактические мероприятия общие для всех собак- это вакцинация, дегельминтизация, обработка против эктопаразитов.
Вакцинация- это способ уберечь щенка и взрослую собаку от тяжелых инфекционных заболеваний. Строгое соблюдение сроков вакцинации и карантина после каждой инъекции- обязательно для выработки стойкого иммунитета. Животное перед прививкой должно быть абсолютно здорово.
Регулярная профилактика гельминтозов проводится 4 раза в год. Все препараты против гельминтов- а это таблетки, суспензии или капли на холку на любой выбор- даются по весу , поэтому необходимо знать точный вес собаки перед проведением дегельминтизации. Отдельно стоит выделить дирофиляриоз («сердечные глисты»)- опасное, и сейчас уже довольно распространенное, заболевание. Это гельминты, которые переносятся комарами. У бишонов есть преимущество- густая длинная шерсть , которая не дает возможности комару для укуса. Доступен фактически только нос, но доступ все же есть. Поэтому все-таки стоит периодически исследовать кровь на наличие микрофилярий (личинок дирофилярий).
Эктопаразиты- это вредители, обитающие на коже и шерсти животных. Регулярная обработка от блох и клещей- это постоянная необходимость. На сегодняшний день разработано большое количество препаратов в разных видах- капли, ошейники, спреи, пудры, шампуни. Что выбрать для бишона? Оптимальный вариант- это капли на холку. Наилучший эффект при наименьшем вреде для шерсти. Капли должны быть известного производителя, подходящие по весу и подобранные для каждой собаки. Наносятся капли так, чтобы животное ни в коем случае не могло слизать препарат! Бывает, что после нанесения у собаки возникает местно зуд и покраснение. Если собака сильно беспокоится, трется о пол или чешет место нанесения- препарат нужно смыть! И через неделю нанести другие капли, желательно с другим действующим веществом. В сезон наиболее вероятного заболевания желательно дополнительно пользоваться спреями- обрабатывать перед прогулкой лапы и низ. Хорошо, если бишон гуляет в пыльниках- обработать одежду более эффективно и не вредно для шерсти.
И конечно, очень важную роль в здоровье бишон-фризе играет кормление. Чем кормить, сколько и когда расскажет заводчик при приобретении щенка. Кормление качественным сухим кормом не требует добавления в пищу витаминов и минералов- это может нанести вред , особенно растущему щенку. Кормление натуральной пищей сложнее, часто дороже и всегда хлопотнее. Рацион бишона не должен состоять из 20 блюд. Мясо- нежирное, без костей. Рыба (иногда)- морская нежирная. Каши- рисовая или гречневая- немного. Кефир, творог. Овощи, фрукты- кроме бобовых, лука, чеснока, осторожно с красными и оранжевыми фруктами. Витаминные и минеральные добавки при натуральном кормлении нужны.
И конечно же для физического и психического здоровья собакам нужны прогулки- это движение, социализация, солнечный свет, свежий воздух, общение и обучение. Не стоит делать из бишон-фризе узника четырех стен и заложника туалетной пеленки. Ведь жизнь их так коротка, что нужно давать возможность собаке радоваться такому яркому окружающему миру!
Автор: врач ветеринарной медицины, кинолог, заводчик бишон-фризе
Легченкова Таисия.